Vier Podestplätze für Nullacht

Jana Lämmermann, Katharina Kretzschmar, Nadja Nagel und Franziska Schmidt schaffen beim internationalen Hofgartenpokal den Sprung aufs Podest.

Mit 260 Teilnehmern aus ganz Deutschland und in diesem Jahr erstmals auch aus Tschechien gehört der Hofgartenpokal zu einer der bestbesetzten Turnveranstaltungen in Deutschland. Der Nullacht schickte diesmal in fast allen Wettkampf- und Altersklassen insgesamt 20 Mädchen an den Start und konnte viele Topplatzierungen einfahren. Den Anfang eines langen Wettkampftages machten jüngsten die Turnerinnen der Talentiade. In der Altersklasse (AK) 7 ging es extrem eng zu und so erklärt es sich, dass Aurelia Czopko auf Platz 5 am Ende nur elf Zehntel zum Sieg fehlten. Knapp dahinter belegte Annina Somieski den sechsten Platz. Ihren ersten Wettkampf meisterte auch Lenia Eck mit Bravour und wurde auf Anhieb 13. In der AK 8 zeigte Lea Schramm bereits Kippen am Stufenbarren und Flick-Flacks am Boden und kam in einem starken Teilnehmerfeld auf Rang 6. Sie schaffte es sogar die tschechische Turnerin hinter sich zu lassen. In der AK 10 erwischte Jule Naundorf leider nicht ihren besten Tag und konnte sonst sicher beherrschte Elemente nicht wie gewohnt präsentieren. Sie belegte Platz 8. Aufgrund ihrer extrem positiven Entwicklung im letzten Jahr versucht sich Charlyn Siemon in der AK 11 erstmals an den hohen Anforderungen des olympischen Programms und konnte bereits neue Höchstschwierigkeiten wie Schraubensalti am Boden und Doppelflick-Flack auf dem Schwebebalken zeigen. In einem mit gleich drei Turnerinnen aus dem KunstTurnForum Stuttgart besetzten Wettkampf schaffte sie Platz 5. Ebenfalls nur einer Turnerin aus Stuttgart musste sich Nadja Nagel in der olympischen Kür der AK 12/13 geschlagen geben, stand mit Platz 2 aber auf dem Siegerpodest und durfte sich über einen Pokal freuen. In der AK 14/15 startete Franziska Schmidt in ihren bisher besten Wettkampf. Sie zeigte sichere Flugelemente am Stufenbarren und überzeugte durch eine ausdrucksstarke Bodenkür. Am Ende hatte sie ihre persönliche Bestmarke um fast 5 Punkte verbessert und freute sich mit Platz 3 über einen Treppchenplatz.

Eine Stufe leichter ist die Kür der Leistungsklasse 1 in der Jana Lämmermann und Katharina Kretzschmar einen souveränen 08-Doppelsieg einfahren konnten. Während Jana am Boden die beste Kür des Tages zeigte, gelang Katharina am Schwebebalken eine absolute Traumübung. Am Ende hatte Jana mit drei Zehnteln denkbar knapp die Nase vorn, aber beide freuten sich gemeinsam über den Erfolg auf den beiden höchsten Stufen des Podests.

Noch enger ging es zwischen den beiden Nachwuchsturnerinnen Emma Heller und Eva Herganhan in der LK 2 der AK 10/11 zu. Beide turnten einen tollen Wettkampf und schrammten mit den Plätzen 4 und 5 nur um Zehntel am Podest vorbei, aber immerhin konnten sie gleich 5 tschechische Turnerinnen hinter sich lassen und beide ihre persönliche Bestmarke verbessern.

Ebenfalls in der LK 2 der AK 14/15 zeigten Valentine Volk (10.), Laura Martin (12.), Laura Rektorschik (13.) und Raphaela Schmidt einen guten Wettkampf.

Auch die im letzten Jahr gegründete Wettkampfgruppe Pflichtübungen zeigte sich erstmals außerhalb Oberfrankens und Lea Jersch (16.), Selina Somieski (17.), Marie Neumüller (20.) und Flora Müller (23.) können mit ihren Leistungen zufrieden sein.